15 Feb Sabores del monte nativo, Jóvenes y Género
En Santiago del Estero, las familias campesinas se dedican a la actividad forestal y cría de ga-nado mayor y menor. Antiguamente los frutos el estrato arbóreo (Mistol Ziziphus mistol, Vinal Pro-sopis ruscifolia, Algarrobo negro Prosopis nigra, Algarrobo blanco Prosopis alba y Chañar Geo-ffroea decorticans) se utilizaban para la elabora-ción de productos artesanales para alimentación humana. Estas prácticas se fueron perdiendo debido a la dificultad del procesamiento y una mayor oferta de productos industrializados en la región (golosinas, bebidas gaseosas, galletas). El paraje El Hoyo se encuentra 180 km al este de la capital santiagueña y para acceder hay que recorrer 65 km por caminos de tierra que se tornan intransitables en épocas de sequía o de lluvias. En esta realidad son escasas las oportunidades de generar ingresos especialmente para mujeres jóvenes del medio rural, por lo que mu-chas veces deben migrar a los centros urbanos.
En este marco, un grupo de mujeres emprendedoras se propuso aprovechar frutos del monte nativo mediante el procesamiento y elaboración de productos artesanales como alternativas para agregado de valor y comercialización. Esto permitirá generar ingresos para jóvenes desocupados y recuperar prácticas ancestrales e incorporar buenas prácticas.
La incorporación de maquinarias simples y cocinas ecológicas, mejoraría las condiciones de preparación de alimentos. A partir de la implementación del proyecto se realizó una recopilación de información sobre saberes en cuanto al procesamiento y elaboración de productos con frutos del monte nativo en distintos parajes cercanos a El Hoyo. Con la máquina adquirida por el grupo se realizó el pro-cesamiento de algarroba, obteniendo harina que utilizaron para comercializar. De manera adicional, se recuperaron saberes en cuanto al procesamiento de maíz tostado.
Las jóvenes participaron de capacitaciones sobre la utilización y mantenimiento de la maquinaria adquirida, el empleo de elementos de protección personal y la construcción de cocinas ecológicas. También aprendieron a elaborar panificados con harina de algarroba, formas de procesamiento y conservación. Como parte del proceso presentaron sus productos en exposiciones de otras provincias.
El trabajo realizado permitió el empodera-miento de las jóvenes rurales involucradas.
Nombre del proyecto
Participantes
Técnicos responsables
Ubicación geográfica
Manos Jóvenes aprovechando frutos del monte nativo santiagueño
Macarena Belén Romero
Gisel Rodríguez
Norma Bustamante
Micaela Gerez
Lucía Suarez
Luisa Romero
Natalia Romero
Lucía Victoria Serrano
Roaxana Torrez
Javier Aníbal Reinaldi
AER Quimilí
Paraje El Hoyo, Santiago del Estero
Articulaciones con otros actores
Cantidad de familias destinatarias
Comisión Municipal Lilo Viejo, Comisión Municipal Libertad, Asociación de Fomento Comunal El Hoyo
12
Nombre del proyecto
Manos Jóvenes aprovechando frutos del monte nativo santiagueño
Participantes
Macarena Belén Romero
Gisel Rodríguez
Norma Bustamante
Micaela Gerez
Lucía Suarez
Luisa Romero
Natalia Romero
Lucía Victoria Serrano
Roaxana Torrez
Técnicos responsables
Javier Aníbal Reinaldi
AER Quimilí
Ubicación geográfica
Paraje El Hoyo, Santiago del Estero
Articulaciones con otros actores
Comisión Municipal Lilo Viejo, Comisión Municipal Libertad, Asociación de Fomento Comunal El Hoyo
Cantidad de destinatarias
12